Bioinsumos na cultura da soja: baixe no final da publicação.
A soja é atualmente um dos principais cultivos do país, com cerca de 40 milhões de hectares. Focados no aumento de produtividade, os agricultores buscam constantemente ferramentas e tecnologias para serem mais eficientes a cada safra.
Os insumos biológicos aparecem de forma destacada como importantes aliados para o controle de pragas e doenças na soja, além de promoverem a fixação biológica de nitrogênio, importante especialmente diante do cenário atual, de escassez de fertilizantes.
Diante da relevância do tema, pautados pela produção sustentável e o avanço da agricultura regenerativa, a Embrapa editou, em parceria com a BIOTROP, a publicação “Bioinsumos na Cultura da Soja”.
O livro foi idealizado como fonte de consulta para agricultores, alunos de graduação e pós-graduação, pesquisadores, professores e consultores. A edição compila conhecimentos técnicos sobre bioestimulantes, biorreguladores, agentes biológicos de controle, bioprotetores, biofertilizantes e inoculantes, bem como processos e tecnologias no contexto de produção sustentável.
De acordo com Juliano Cesar da Silva, gerente de assuntos regulatórios da Biotrop e editor da publicação, a prospecção e desenvolvimento de novos produtos biológicos são importantes para atender a demanda dos cultivos agrícolas. “Além disso, também é ressaltada a importância da formulação, ou seja – novas misturas, visando facilitar a utilização das soluções, além de proporcionar estabilidade de prateleira, adequada às realidades do campo. Ambos os aspectos têm a atenção de indústrias como a Biotrop”, destaca.
Outro ponto importante é a tecnologia de aplicação do bioinsumo, que quando realizada de forma correta, potencializa o sucesso do controle biológico. “Desta forma, os avanços em tecnologia de aplicação, bem como o desenvolvimento de novos equipamento e adequações nas modalidades de aplicação devem ser fomentados”, pontuou Silva.
A compatibilidade é outro assunto que ganhou destaque. Considerando que em muitos casos os produtos são compostos por microrganismos vivos, estudos da relação entre diferentes tecnologias e formulações são necessários para a correta utilização, visando obter o máximo benefício do bioinsumo.
Bioinsumos na Cultura da Soja – sobre a publicação
A publicação “Bioinsumos na Cultura da Soja”, dos editores Maurício Conrado Meyer (Embrapa Soja), Adeney de Freitas Bueno (Embrapa Soja), Sérgio Miguel Mazaro (Universidade Tecnológica Federal do Paraná) e Juliano Cesar da Silva (Biotrop), conta com 538 páginas.
Foi estruturada em cinco temáticas: Cenário, desafio e inovações de bioinsumos na cultura da soja; Tecnologias de aplicação; Aplicações – rizosfera/saúde do solo; Aplicações – manejo de plantas daninhas e doenças; Aplicações – manejo de pragas.
BIOTROP – Semeando biológicos, cultivando Vida.