Bioinsumos ganham força em hortifruti e elevam padrões de segurança alimentar

Hortifruti Bioinsumos

A horticultura brasileira atravessa momento de dinamismo, mas também de alta complexidade. A combinação de oscilações climáticas, competitividade crescente e variações de preços desafia produtores em todas as regiões do país. “Embora o espectro de culturas seja amplo, tanto na horticultura quanto na fruticultura, muitos agricultores têm registrado rentabilidade abaixo do esperado, pressionados por fatores climáticos, mudanças nas formas de comercialização e ajustes estruturais, como impactos tributários e desafios de gestão”, explica Renato Costa, gerente regional de especialidades da BIOTROP.

De acordo com Renato, o produtor tem pouco controle sobre o preço que recebe. “O principal caminho para ampliar a margem está no investimento em novas tecnologias. A área cultivada não muda muito. O que muda é o quanto ele investe de forma inteligente para aumentar produtividade e reduzir perdas. É aí que mora a oportunidade”, destaca.

Segurança alimentar e produtividade

Os bioinsumos têm contribuído para os produtores de Hortifrúti tornarem-se mais rentáveis. O avanço do consumo consciente e a busca crescente por alimentos seguros e sustentáveis impulsionam a adoção dessas tecnologias.  “Os produtos de HF vão direto para a mesa do consumidor e todos nós queremos alimentos seguros. Os biológicos atendem a essa demanda, porque unem eficácia agronômica com responsabilidade ambiental, contribuindo ainda com a segurança do aplicador. Os bioinsumos atuam desde a fisiologia da planta até a proteção contra pragas e doenças, promovendo inclusive melhor durabilidade pós-colheita. O mercado de HF precisa de inovação e tecnologia, e os biológicos entregam exatamente isso”, assinala Renato Costa.

Manejo fitossanitário com biológicos

Otacílio Filho Alves de Anchieta, gerente agronômico do Departamento Técnico de Proteção de Plantas da Agrícola Famosa, maior produtora e exportadora de melão do mundo, conta que a base do manejo fitossanitário da propriedade é feita com os biológicos. Para ele, trata-se de uma escolha visando não apenas a sustentabilidade, mas também a eficiência no controle de pragas e doenças que os bioinsumos promovem. “Conseguimos praticamente eliminar os problemas relacionados a fungos de solo e nematoides sem a necessidade de aplicar produtos químicos, com o manejo de solo feito com soluções biológicas. No controle de lagartas, como Spodoptera e Helicoverpa, os biológicos também desempenham papel fundamental. Além disso, a principal praga atualmente, a mosca-minadora, é controlada 100% sem químicos, utilizando exclusivamente extratos botânicos e agentes biológicos. Essa mudança proporcionou mais segurança, eficácia e sustentabilidade para o sistema produtivo”, explica Otacílio

Otacílio conta sobre as mudanças observadas após a adoção de biológicos no manejo da Agrícola Famosa, que hoje tem planejamento de longo prazo, priorizando a sustentabilidade em todas as etapas da produção. “Reflete tanto na eficiência e na qualidade das operações em campo quanto na segurança alimentar, garantindo que a fruta chegue com excelência aos nossos clientes, sejam nacionais ou internacionais. Essa evolução na qualidade e na segurança está diretamente ligada ao uso intensivo de biológicos, que tornou nosso sistema produtivo mais sustentável, seguro e confiável”, destaca.

 

 O avanço do consumo consciente e a busca crescente por alimentos seguros e sustentáveis impulsionam a adoção de bioinsumos.
O avanço do consumo consciente e a busca crescente por alimentos seguros e sustentáveis impulsionam a adoção de bioinsumos – Foto: Freepik

Soluções biológicas contribuem para a rentabilidade

A BIOTROP, líder em soluções biológicas e naturais para a agricultura, tem se consolidado como uma das empresas que mais investem em culturas especiais no Brasil. Entre as soluções que se destacam para esse segmento está o biofungicida multissítio Bombardeiro, que oferece proteção eficiente e segura às culturas de HF, especialmente nos estágios finais de produção, fase crítica para evitar perdas e garantir qualidade ao consumidor. “Bombardeiro é uma solução inovadora. Ele ajuda a proteger o fruto ou a hortaliça sem gerar risco de resíduos, algo essencial especialmente nas proximidades da colheita. Trata-se de um produto que entrega segurança, eficácia e estabilidade no manejo, contribuindo diretamente para a rentabilidade do produtor”, reforça o Renato Costa

Otacílio aconselha outros produtores sobre o uso de manejo biológico: “Dependendo do problema que você deseja resolver, pode ser que esteja focando no lugar errado, buscando apenas uma ação rápida e pontual. A verdadeira virada de chave para implementar um manejo de base biológica é adotar uma visão mais ampla, avaliar os resultados de forma integrada, ter paciência e repetir o tratamento em diferentes áreas, garantindo consistência e eficácia ao longo do tempo”, finaliza o gerente agrônomo na Agrícola Famosa.

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BIOTROP – A Escolha Natural

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